Роспотребнадзор информирует...

Роспотребнадзор информирует...

Воздействие солнечного излучения на кожу человека

 

 

Польза солнечного воздействия

Ультрафиолет запускает в организме процесс образования витамина Д, который способствует лучшему усвоению кальция, магния и фосфора, необходимых для синтеза и укрепления костной ткани. Оптимальное содержание витамина Д в организме влияет на укрепление иммунитета и стимулирует деятельность стресс-реализующей системы, что повышает умственную и физическую работоспособность и снижает вероятность развития депрессии. Ультрафиолет активно влияет на синтез гормона радости (серотонина), который участвует в регуляции нашего эмоционального состояния. Воздействия солнечного света в течение 5 - 15 минут на кожу рук, лица и кистей два - три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно для поддержания нормального уровня витамина D и без сомнения полезно для нас.

Ультрафиолетовое излучение успешно используется при лечении множества заболеваний, включая рахит, псориаз, экзему и др. Это терапевтическое воздействие не исключает отрицательные побочные эффекты излучения, но оно проводится под медицинским наблюдением, чтобы гарантировать, что польза превышает риск.

Вред солнечного воздействия

Спектр ультрафиолетового излучения неоднородный, включает волны разных диапазонов: ближний (длинноволновой, УФ-А), средний (средневолновой, УФ-В), дальний (коротковолновой, УФ-С). Количество ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли, зависит от следующих факторов: концентрации атмосферного озона над земной поверхностью, высоты Солнца над горизонтом, высоты над уровнем моря, атмосферного рассеивания, состояния облачного покрова, степени отражения УФ-лучей от поверхности (воды, почвы).

Под воздействием УФ -В-лучей возникает повреждение эпидермиса, а под воздействием УФ-А-излучения – структурные изменения основного вещества дермы, ее волокнистых структур, микроциркуляторного русла и клеточных элементов. Совместное воздействие лучей всего УФ-спектра приводит к ряду морфологических изменений в коже. Возникают процессы фотостарения. Резко сокращается синтез протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразной «губкой» для удержания влаги в коже. Снижается синтез церамидов - липидов, участвующих в построении эпидермального барьера, предохраняющего кожу от потери воды.

Изменения, происходящие в коже в результате воздействия ультрафиолета:

 

- утолщение рогового слоя (солнечный кератоз);

- потеря эластичности за счет изменения качества эластиновых волокон и чрезмерного упрочения волокон коллагена;

- снижение тургора кожи;

- появление сосудистых звездочек из-за стойкого расширения сосудов;

- образование пигментных пятен;

- возможно появление признаков клеточной атипии, повышение риска развития опухолей кожи.

 И все же загорать или нет? Вряд ли люди смогут отказаться от солнечных ванн, но, принимая их, надо помнить об осторожности и умеренности.

Загар – это защитная реакция кожи на повреждающее действие ультрафиолетового излучения.

Интенсивность солнечного излучения нарастает от восхода солнца до полудня, от севера к югу и с увеличением высоты над уровнем моря.

Люди, в коже которых мало пигмента (светлокожие и альбиносы), больше других могут пострадать от неумеренного пребывания на солнце.

 

Меры профилактики фотоповреждения (солнечного ожога)

Прежде чем ехать в южные широты, поговорите с врачом, пройдите обследование и узнайте, нет ли у вас противопоказаний к такому отдыху. Дело в том, что людям, страдающим некоторыми заболеваниями (например, активным туберкулезом, доброкачественными   заболеваниями кожи и внутренних органов, недостаточностью кровообращения, болезнью щитовидной железы, фотодерматозами), пребывание на солнце не показано. Кроме того, нельзя загорать тем, кто принимает сульфаниламиды, препараты из зверобоя (как внутрь, так и наружно) и хлорофила.

Ограничьте пребывание на солнце в период с 11 до 16 часов.

Загорайте постепенно. В первый день не нужно находиться под прямыми солнечными лучами более 10-15 минут. При хорошей переносимости с каждым днем можно увеличивать время пребывания на солнце на 5 - 10 минут.

Защитите свою кожу, ежедневно нанося солнцезащитное средство на лицо и тело. Ваш солнцезащитный крем (рекомендуется не хранить солнцезащитное средство больше года) должен иметь фильтры UVA и UVB, а также защитный индекс, подходящий для Вашей кожи и места Вашего пребывания.

Не следует забывать и про солнцезащитные очки, а также там, где возможно, и о широкополых шляпах и зонтиках.

Регулярно пейте жидкость в течение дня.

Помните

Дети младше трех лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами. В детской коже еще недостаточно клеток, образующих пигмент - меланин, и роговой слой эпидермиса у них почти в два раза тоньше, чем у взрослых; таким образом, ультрафиолетовые лучи проникают глубже в кожу, вызывая появление ожогов и увеличивая риск развития рака кожи.

Если у вас чувствительная кожа, можно загорать в тени. Около 65% ультрафиолетовых лучей все равно достигнут вашей кожи, и вы получите мягкий загар.

Одежда не может нас полностью защитить. Сухой хлопок пропускает 10% УФ-В и 20% УФ-А, а если ткань влажная, то - еще больше.

Облака могут пропускать до 80% ультрафиолетовых лучей.

Вода отражает только 5% солнечных лучей (песок - 20%). После плавания необходимо тщательно вытереть кожу; каждая маленькая капля воды может подействовать как увеличительное стекло, усиливая действие солнца и вызывая более сильный ожог.

Отдыхая на море или в горах, необходимо помнить о том, что солнечные лучи способны отражаться от воды и снега. При этом действие прямого излучения дополняется действием непрямого, отраженного света. В результате риск получить солнечный ожог повышается.

При повседневном уходе кремом, жиры, находящиеся в его составе, создают на коже тонкую пленку, защищают ее от высушивающего и повреждающего влияния солнечных лучей. Кремы, содержащие такие фотозащитные вещества, как хинин, салол, танин, метилурацил, алоэ и др., усиливают фотозащитный эффект. А если кроме этого еще и припудрить кожу рассыпчатой обыкновенной или фотозащитной пудрой, солнцезащитный эффект будет усилен. Таким образом, можно сказать, что макияж (разумеется, не чрезмерный) является активным фотозащитным мероприятием.

Солнце основа жизни. Свет, тепло и энергия, излучаемые солнцем, делают его основой жизни для людей, животных и растений. Солнце дает нам силы, жизнерадостность, хорошее самочувствие и здоровье. Если сияет солнце, нас не так легко сломить. Давайте будем наслаждаться всеми благами, которые дает нам Солнце, просто во всем должна соблюдаться золотая середина и разумный подход.

 

 

Химик-эксперт лаборатории санитарно-

гигиенических  исследований м.о.                 

        Алексеева А.В.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»

Бешенство

 

Бешенство – острое инфекционное заболевание. Вирус распространяется со слюной зараженного животного или человека и передается непосредственно через укус или повреждения кожных покровов с попаданием на них слюны.  Сопровождается галлюцинациями и до сих пор эта болезнь неизлечима. Перед тем, как начнут проявлять себя признаки заболевания, проходит от 8 до 10 дней. Скорость распространения также зависит от очага укуса: чем ближе к мозгу, тем вероятнее и быстрее разовьется болезнь. Наиболее опасные для человека переносчики вируса: лисицы (во время дачного сезона) и собаки. Если это конечности, то вероятность составит около 23%. Если же это голова или шея, то все 90%.  В случае своевременного обращения после укуса, есть вероятность остановить развитие вируса.

Симптомы

Первая стадия. Начинается болезнь так же, как и многие другие вирусные заболевания: больной ощущает недомогание, слабость и ломоту в мышцах, головную боль, сухость во рту. Пропадает аппетит, и незначительно повышается температура. Возможны тошнота и рвота. Характерными признаками бешенства являются неприятные ощущения в месте укуса: покраснение, жжение, зуд, тянущие боли. Ухудшается и психическое состояние заболевшего, а именно он подавлен, отказывается от еды, необъяснимо испуган, тоскует, иногда —раздражается по пустякам. В этот период обыденны бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Вторая стадия (возбуждения). Наступает через 24-72 часа Нарастает тревога, а самое главное появляется водобоязнь. Больной приходит в ужас при виде и звуке льющейся воды, попытки питья затрудняются спазмами мышц глотки и гортани. Во время приступов зараженные «звереют»: кричат, мечутся, ломают предметы. Повышается пото – и слюноотделение. Продолжительность этой стадии от 48 до 96 часов.

Третья стадия. Болезнь как бы отступает на второй план, заразившийся успокаивается — проходит страх, приступы водобоязни. А после повышается температура больше 40-42°С, парализует конечности, нарушается сознание, наступают судороги. Больной умирает, как правило, от паралича дыхания или остановки сердца. Из-за этого, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Профилактика

Заболевание смертельно и неизлечимо. Поэтому лучшей профилактикой является прививка от бешенства. В любом случае, даже при укусе домашнего любимца, необходимо оказать первую помощь человеку:

При обильном кровотечении (если задета крупная артерия) необходимо сперва остановить кровь. Промыть рану раствором перекиси или мыльной водой.

Прижечь её зеленкой или йодом, так как вирусы бешенства чувствительны к нагреванию к нагреванию. Если укусила непривитая собака, то нужно выполнить всё вышеперечисленное и обратиться к местному врачу травматологу.

                         

                       Химик-эксперт Николаева О.М.                                           (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии                           в г. Новочебоксарск)


Оценка качества питания в школах и детских дошкольных учреждениях

 

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровье сберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В детских садах и школах дети проводят в среднем 7-8 часов ежедневно.    Сбалансированное и полноценное питание обеспечивает адекватные процессы роста и развития детского организма, способствует повышению работоспособности и успеваемости детей.

            В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года, все учащиеся начальных классов (с 1-го по 4-й) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день.

Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор учитывает особую социально-гигиеническую значимость рационального питания детей и подростков в организованных коллективах. Для этого очень важно обеспечивать не только высокую калорийность питания, но и достаточное содержание и правильное соотношение таких необходимых растущему организму ребенка пищевых веществ, как белки, витамины, минеральные вещества.

Рацион должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов как 1:1:4.

Биологическая ценность пищи прежде всего определяется белковой частью рациона. Наиболее ценны в этом отношении белки животного происхождения, поскольку они обладают высокой усвояемостью, содержат незаменимые аминокислоты. Главным источником белков служат животные продукты – мясо, птица, рыба, яйца, масло, сыр, творог и др.

Жировой компонент пищи также имеет большое значение. Особенно полезны растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в обменных процессах. Из животных жиров в детском питании чаще всего используют сливочное масло, маргарин использовать не рекомендуют.

Основным источником энергии являются углеводы. Они входят в состав клеток и тканей организма. Помогают более полному усвоению белков и жиров. Наиболее высокой пищевой ценностью обладают углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах.

При составлении меню необходимо учитывать калорийность и химический состав рациона и не допускать резких отклонений от рекомендуемых норм.

 

По поручениям территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске проводились исследования готовых блюд из школ и детских дошкольных учреждений на химический состав и  энергетическую ценность.

            В 2020 году из-за пандемии количество исследованных проб резко уменьшилось за счет отмены надзорных мероприятий. В 2021 году количество исследованных проб увеличилось за счет усиления контроля за питанием школьников младших классов со стороны территориального Управления в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Немаловажной составляющей качества питания является температура подачи горячих блюд.  Требования к температуре готовых горячих блюд согласно п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организациям общественного питания населения», принятых 09.03.2021  следующие:

·         горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

·         готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

 В 2023 году филиал провел  исследования температуры готовых горячих блюд в рамках надзорных мероприятий -304 пробы, проводимых в школах и детсадах, нестандартных проб не выявлено; проверено готовых блюд на соответствие белков, жиров и углеводов – 211 проб.

 

Химик-эксперт Николаева О.В.

Химик-эксперт Резцова И.А.

(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)

О мерах профилактики острых кишечных инфекций в летний период в дошкольных образовательных и летних оздоровительных учреждениях.

 

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, особенно у детей, игрушки и другие предметы обихода. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.  

Причинами ОКИ, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и температуры хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением   пищи, а также продуктов возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные сметаной, майонезом), кондитерские изделия с кремом, продукты быстрого приготовления, мясные изделия (шашлыки, котлеты, рулеты, паштеты, студни), молочные продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в частности вирусных инфекций.

Если Вы или Ваш ребёнок заболел, появились многократный жидкий стул, боли в животе, рвота необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию, к медицинскому работнику летнего оздоровительного учреждения, где окажут медицинскую помощь.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; при выезде на природу целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство;

- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов;

- для питья используйте кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;

- не давайте детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца;

- не купайтесь в несанкционированных водоёмах;

- тщательно прожаривайте и проваривайте кулинарные изделия;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;

-не дегустируйте на рынках не мытые ягоды, фрукты и овощи;

- не приводите детей в дошкольные образовательные учреждения с клиническими признаками острых кишечных заболеваний;

- при наличии клинических признаков острых кишечных заболеваний следует обратиться в медицинскую организацию для получения адекватного, симптоматического лечения;

- не заниматься самолечением своих детей;

- при посещении детей, находящихся на отдыхе в загородных летних оздоровительных учреждениях не привозить детям скоропортящиеся пищевые продукты (колбасные, мясные изделия, салаты, мороженое и др.).  

На 17.05.2024 г. групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (энтеровирусной) инфекцией в детских коллективах г.Новочебоксарск, Моргаушского,  Чебоксаркого района      не зарегистрированы.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Желаем Вам хорошего лета и приятного здорового отдыха!

 

 

Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                      Александров В.А.

 

 «Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) в летний период»

   С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

ОКИ - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции - больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.

 Основные меры профилактики ОКИ:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие салфетки. 

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

 3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.   Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

8. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.

9. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.

10. Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и контроля.

11. Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок их реализации.

12. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

И еще: не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки. Тщательно мойте и чистите детские игрушки. 

Если Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы. 

 

 

Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                       Александров В.А.


«Профилактика острых кишечных инфекций»

      Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.  

ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы.

    Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ,  в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными - в холодное время года.

    Источником ОКИ- является больной человек или бактерионоситель, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.

Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

    Восприимчивость к ОКИ. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния здоровья желудочно-кишечного тракта и всей иммунной системы организма человека.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях (отравлениях); от 2 до 7 дней при дизентерии. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

Для профилактики ОКИ необходимо:

   1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.  

Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности.

   2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.  Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться  перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

   3. Употреблять  приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

   4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы  хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы  она  хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

    5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С)  вплоть до сервировки.

   6.Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке  (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для  обработки  сырых  и  вареных (жареных)  продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой,  разделочными досками и ножами. Невыполнение   данной  рекомендации  может привести к   заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

    7. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

   8. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9.Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) предусмотренная Национальным календарем прививок против таких  инфекций, как дизентерия,  ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф

Иммунизация против дизентерии (шигеллезов) рекомендуется всем взрослым жителям России, кто регулярно посещает опасные в эпидемическом отношении страны и регионы с повышенным уровнем распространения дизентерии — путешественники, водители автобусов, экскурсоводы, врачи чтобы обезопасить себя от этой кишечной инфекции.

Особенно важно регулярное проведение прививок людям из групп риска:

● работникам сфер общественного питания, производства пищевых продуктов, коммунального благоустройства

● сотрудникам лабораторий, которые работают с бактериальными культурами

● медицинским работникам, занятым в инфекционных стационарах.

Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям)

По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки шигеллезов (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока предусмотрена только по эпидпоказаниям для детей, с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.

 Иммунизация против холеры показана лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны. И в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации, проводят массовую вакцинацию населения в угрожаемом регионе

 

Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                     Александров В.А.