Пластиковая посуда не представляет опасности
для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества
из пластика действительно могут проникать в еду,
но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять
на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию
вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.
Но
нужно помнить, что полипропиленовая посуда не предназначена для хранения
спиртосодержащих продуктов и напитков, так как вступает в реакцию с ними. По
возможности стоит как можно реже пользоваться одноразовой посудой. Если
возникла ситуативная необходимость, то используйте бумажную посуду, а на
постоянной основе лучше отдать предпочтение посуде из стекла и нержавеющей
стали.
Применение
пластиковых стаканов, тарелок, контейнеров и др. может быть одноразовым и
многоразовым. После использования одноразовой посуды тонкий защитный слой на
пластике разрушается, и повторно её использовать нельзя.
Обращайте внимание на указания о предназначении посуды: для холодного, для горячего,
для холодных напитков и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного,
налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.
Как правильно выбрать пластиковую
посуду? Должны ли там быть особые маркировки?
На посуде для пищевой продукции
обязательно должен быть знак – бокал и вилка.
При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее:
·
При выборе
пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции
известных производителей.
·
Выбирайте изделия
естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для
здоровья.
·
Для безопасности
нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды. Не храните
еду в таре, не предназначенной для этого.
·
Предпочтение
отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР.
·
Не используйте
одноразовую посуду несколько раз, не рискуйте своим здоровьем.
·
Питьевую воду не
храните в пластиковых бутылях.
·
Не пользуйтесь
многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости
(появление дефектов, царапин), но не реже чем каждые полгода. Это связано с
тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом
вредные соединения.
·
Избегайте
длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с
высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции.
·
Не разогревайте еду
в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не
предназначено для этого.
Каждое изделие
из пластика должно иметь:
Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.
1. Обозначение или наименование полимерного материала,
применяемого для получения изделия.
2. Описание возможности его вторичной переработки (круговые
стрелки, замкнутые в треугольник). Для тех изделий, которые изготовлены на
формах, выпущенных до 2002 года, допускается не применять такую маркировку.
3. Маркировку, указывающую применимо ли данное изделие
пищевых продуктов и для каких видов они применяются (холодных, горячих, сыпучих
или указывают конкретное назначение, например «для холодной питьевой воды»).
4.
Для наборов изделий
допускается данные маркировки указывать на ярлыке, вложенном в групповую тару.