Роспотребнадзор информирует...

Роспотребнадзор информирует...



Утвержден новый порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск информирует, что 1 марта 2023 г. вступили  в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов,  утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации  от 06.05.2011 г. № 354 (далее — Правила) - Правительство Российской Федерации утвердило новый порядок перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов (далее - ТКО).

Согласно  новой редакции Правил при временном, то есть, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя на основании его заявления и документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по вывозу ТКО.

При этом под «потребителем» понимают собственника помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (т. е. это все, кто официально вселены в жилое помещение и зарегистрированы в нем по месту жительства или пребывания).

Таким образом, как собственник жилого помещения (квартиры, дома или комнаты в коммунальной квартире), так и другие граждане, зарегистрированные в нем, могут обратиться в организацию, которая оказывает им услугу по вывозу ТКО, с заявлением о перерасчете платы за то время, когда они временно отсутствовали в жилом помещении.

А если интернет-магазин — обманщик: как избежать и что делать?

Что делать, если обманули в интернет-магазине? Куда обращаться, если вам отказались вернуть деньги за некачественный товар или если плата за покупку потерялась на виртуальных счетах неизвестных? Как не попадаться на мошеннические предложения и как отличить настоящий интернет-магазин от ложного.

Опасные интернет-магазины — с первого взгляда

Сколько времени нужно, чтобы сделать интернет-магазин? У специалиста на это уйдет не более пары часов. На выходе он получит вполне работоспособный сайт, умеющий принимать деньги и с небольшим каталогом товаров. Этого уже достаточно для того, чтобы начать продавать — или реализовывать мошенническую схему. Правда, такие сайты бросаются в глаза. Типовой дизайн (простой, шаблонный, из тех, что наверняка уже встречались вам и примелькались), минимум способов оплаты, отсутствие описаний товаров и реквизитов владельца — все это признаки сделанного на скорую руку магазина, который может быть и мошенническим.

В магазине-мошеннике нет ничего, что должно быть на хорошем сайте с возможностью online-покупки:

● подробных описаний товаров со ссылками на производителя;

● полного адреса компании-владельца;

● реквизитов юридического лица или ИП;

● упоминания о защите конфиденциальной информации;

● информации о доставке;

● четких гарантийных обязательств;

● нескольких контактных телефонов.

Если перечисленного нет, то к сайту стоит присмотреться внимательней. А ещё у мошенников:

много негативных отзывов (обычно на сторонних сайтах и в группах в соц.сетях);

«свежекупленный» домен (долго сайты-мошенники не живут);

странные реквизиты.

 Проверка интернет-магазина

Используя реквизиты магазина, его репутацию легко проверить. Для этого с данными, которые вы раздобыли на сайте (ОГРН, ИНН, КПП, юридический адрес), достаточно зайти на egrul.nalog.ru. Информации здесь будет достаточно, чтобы понять, насколько давно работает организация и работает ли вообще.

Данные о домене (адресе сайта) тоже проверяются. На xtool.ru, например, можно узнать, как давно и на кого зарегистрирован домен. Информацию стоит сравнить с той, что получена на egrul.nalog.ru — если регистрационные данные не совпадают, лучше с этим магазином дел не иметь.

Проверяется благонадежность интернет-магазина и по номерам кошельков электронных платежных систем. И Яндекс.Деньги, и WebMoney — системы прозрачные, репутация любого участника в них детализирована: будут видны и претензии со стороны клиентов.

 zpp_200423_2.pngПоддельные интернет-магазины

Особая категория мошенников — ложные интернет-магазины, маскирующиеся под фирменные. Иногда их называют «зеркалами», настолько точно они копируют online-площадки известных брендов. Они даже могут быть вполне честными в том, что касается условий доставки и цен, но товары в них совсем не брендовые. Риск лишиться денег и не получить покупку на таких вот «зеркалах» очень велик: пусть не все, но многие из них создаются для того, чтобы пользоваться доверием покупателей к узнаваемой торговой марке. Впрочем, немного внимания, и «подделку» легко выявить.

Стандартных схем обмана не так много, и каждую довольно легко определить еще на этапе покупки. Самое неприятное, что ждет клиента — ситуация, когда, получив деньги, интернет-магазин просто перестает отвечать на письма и звонки. Здесь факт мошенничества — при наличии скриншотов писем и заполненной формы заказа — легко доказать.

Однако есть интернет-магазины, которые просто «работают спустя рукава» или нарушают законодательство в сфере торговли: не принимают к возврату некачественный товар, затягивают с возвратом денег или гарантийным ремонтом. С ними можно и нужно бороться — тем более что алгоритм один и тот же.

 Что делать если интернет-магазин обманул покупателя

Заявление о мошенничестве отправляется прямиком в МВД. Одновременно с заявлением стоит подать жалобы:

● в банк, через который проводился платеж за товар;

● в электронные платежные системы — если деньги за покупку были оплачены с одного из электронных кошельков.

Что банки, что администрации электронных платежных систем отвечают не быстро, но за три-четыре недели вполне получится вернуть деньги.

При этом, если дело в некачественном товаре или в некомплектности, несоблюдении сроков доставки или немотивированном увеличении цены, то обращаться нужно в территориальное Управление Роспотребнадзора, где при наличии правовых оснований могут быть применены меры, и, в любом случае, подскажут, как правильно поступить и дальше действовать. Проще всего — через сайт gosuslugi.ru. Для получения оперативной электронной консультации можно воспользоваться Государственным информационным ресурсом в сфере защиты прав потребителей по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ — оставить вопрос-сообщение в рубрике «Виртуальная приемная».

Обращаем внимание, что соблюдение субъектами потребительских отношений, договорных условий и связанных с ними имущественных требований в предмет федерального государственного надзора не входит. Поэтому, в случае наличия таких требований к продавцу и неудовлетворения спора добровольно, разрешить его возможно исключительно в судебном порядке. По этой причине ни один государственный орган не вправе в административном порядке обязывать какой-либо хозяйствующий субъект выполнять имущественные требования потребителей, так как таким правом обладают исключительно органы судебной власти, реализующие свои полномочия в этой части в рамках гражданского судопроизводства.

По общему правилу, закрепленному ст.11 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом (п.1 ст.11 ГК РФ) и лишь в случаях, установленных законом, в ином порядке (п.2 ст.11 ГК РФ).

Таким образом, в случае невозможности урегулирования возникшего спора добровольно (в претензионном порядке), дальнейшее его разрешение подлежит рассмотрению непосредственно в суде.

Порядок оформления и предъявления иска регламентированы гл.12 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).

Исковое заявление по выбору потребителя может быть направлено в суд по месту нахождения ответчика, заключения или исполнения договора, либо по месту Вашего жительства. При обращении в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав (ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В силу ст.56 ГПК РФ, каждая сторона как участник гражданского судопроизводства должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае реализации права на судебную защиту, защита прав потребителей Управлением возможна в порядке, предусмотренном ч.1 ст.47 ГПК РФ в ее взаимосвязи с ч.8 ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О вреде никотина на организм человека

Каждый год никотин уносит жизни почти 5,5 миллионов человек в мире, в среднем раз в 6 секунд от курения в мире умирает один человек. Курение вредит здоровью не только тех, кто курит, но и окружающих их людей. Вдыхание сигаретного дыма — пассивное курение — ежегодно приводит к смерти 600 тысяч некурящих человек в мире. С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям никотина на организм человека, Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области напоминает о приносимом вреде никотина на организм человека.

Что такое никотин?

Никотин – это алкалоид, который выделяется из побегов растений семейства пасленовых (томат, баклажан, табак, обычный картофель). Основной синтез происходит в корнях, а накапливание никотина происходит в листьях и побегах. Максимальная концентрация никотина находиться в табаке – около 14 процентов.

Механизм действия никотина

Никотин как вещество является органическим алкалоидом. В природе он производится корнями пасленовых растений и накапливается в их листьях. Большие дозы этого соединения приводят к нарушению работы тканей сердца, легких сосудов и головного мозга. Влияние никотина на организм также заключается в мутации здоровых клеток, в результате чего развиваются новообразования и обостряются хронические процессы.

Вред никотина для организма человека

Чем опасен никотин? Основной его вред при попадании внутрь организма человека проявляется нарушениями во всех органах и тканях. Но в первую очередь подвергаются разрушительному действию сердце, сосуды, кровеносная система, желудочно-кишечный тракт, сужение сосудов и капилляров. Из-за недостатка кислорода страдают все органы. У зависимого с пристрастием к табаку возникают проблемы с рождением детей, появляются изменения в головном мозге.

Влияние на органы и системы:

Влияния на  органы кровообращения

Повышение концентрации никотина оказывает негативное влияние на миокард. Нагрузка на него увеличивается, развивается тахикардия, происходит спазм сосудов на периферии. При регулярном курении стадия расслабления отсутствует, и это приводит к постепенному повреждению сосудистой стенки. Как показывают многочисленные исследования, появляются и другие нарушения:

  • вязкость крови увеличивается;
  • повышается риск развития тромбозов, варикоза;
  • ткани постоянно испытывают нехватку кислорода.

Самой большой проблемой курильщиков становится отложение холестерина и гипертония. А нарушение реологических свойств крови на фоне высокого давления является основной причиной развития инфаркта, миокарда, инсульта или тяжелых форм аритмии.

Люди с никотиновой зависимостью в пять раз чаще умирают от некроза сердечной мышцы.

Человек страдает от постоянной головной и кардиальной боли, у него снижается работоспособность. А нарушение в сосудах почек постепенно приводит к изменению их фильтрационных возможностей и развитию недостаточности. Кроме того, у курящего человека постоянно мерзнут руки и ноги. Происходит это за счет сужения мелких капилляров.

Помимо опасности возникновения тромбов, проблемы с сосудами несут еще и эстетические дефекты. Это сосудистые звездочки, расширенные вены на ногах, ухудшение цвета лица.

Влияния на  органы пищеварения

При вдыхании табачного дыма часть его компонентов вместе с никотином оседает в полости рта и попадает с пищей или слюной в желудок. Даже самая незначительная концентрация этого вещества приводит к раздражению слизистых. Зубы желтеют, а их эмаль становится хрупкой, отмечаются заболевания десен, страдает кишечник, а также печень и желчный пузырь.

Переваривание еды замедляется, пребывание пищевого комка в желудке дольше положенного времени провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты и ферментов. Они агрессивно влияют на внутреннюю стенку органа, вызывая ее раздражение и повреждение.

Для курильщиков со стажем характерно появление:

  • хронического гастрита;
  • язвенной болезни;
  • колита.

В кишечнике происходит гибель собственной микрофлоры, ей на смену приходит патогенная. Всасывание полезных веществ и элементов не происходит в полном объеме, и это сильно снижает иммунитет. Одновременно наблюдается нарушение внешнего вида (ломкие ногти, выпадающие тусклые волосы, слабый тургор кожи).

Чем больше никотина задерживается в тканях и поступает извне, тем сильнее страдает от его влияния печень. Это происходит потому, что она является основным органом, через который проходят все токсические вещества, и нагрузка на нее повышается. Одновременно влияет и общее расстройство пищеварения.

Влияния на  органы дыхания

Говоря о том, как никотин влияет на организм человека, нельзя не упомянуть об органах дыхания. Табачный дым проходит через полость рта, глотку, трахею, бронхи и бронхиолы. Постоянное воздействие никотина на внутреннюю поверхность альвеол приводит к снижению их эластичности и отеку. У курильщиков почти всегда развивается:

  • хроническая форма бронхита;
  • астма;
  • эмфизема;
  • ларингит, трахеит;
  • осиплость голоса.

Вредные вещества, оседая на органах дыхания, накапливаются. На первых порах у человека развивается кашель курильщика, который обычно усиливается после утреннего пробуждения. Так организм пытается очиститься от вредных соединений.

Вред на половую функцию и деторождение

Независимо от гендерной принадлежности человека, никотин оказывает негативное влияние на половую сферу. Многие курильщики не задумываются о будущем и начинают потреблять табачные изделия задолго до заключения брака и рождения детей. И это сильно сказывается на способности женщин и мужчин к зачатию.

У представителей сильного пола начинается нарушение вырабатывания спермы, снижается потенция, возникают все предрасполагающие факторы для появления рака простаты. У женщин происходит изменение цикла и дисбаланс уровня гормонов. Результатом этих патологических процессов становится бесплодие. Никотин проникает свободно через все барьеры, поэтому курение во время беременности приводит к таким проблемам у плода:

  • кислородное голодание мозга;
  • хроническая асфиксия;
  • мутации клеток и появление аномалий строения;
  • гибель в утробе матери;
  • мертворождение;
  • преждевременное появление на свет;
  • отставание развития.

У женщин, которые курили до зачатия и во время беременности, гораздо выше процент вероятности рождения ребенка с физическими недостатками, недоношенных. Позднее они отстают в развитии от своих ровесников, отличаются лабильностью нервной системы.

После рождения ребенок продолжает травиться никотином, получая его с материнским молоком. Это приводит к хроническим заболеваниям, а затем снижению успеваемости в школе.

Вред на центральную и периферическую нервную систему

Влияние никотина на организм человека заключается и в нарушении работы головного мозга. Его нейротоксическое влияние приводит к возбуждению передач импульсов, а при значительном поступлении токсина начинают преобладать тормозные процессы. Нарушается регуляция выработки гормональных веществ, страдают и другие функции центральной нервной системы.

Вызывая спазм сосудов, никотин способствует развитию ишемии, и недостаток кислорода сразу сказывается на состоянии клеток мозга.

Возникает высокая вероятность развития преходящих нарушений кровообращения и инсульта. Курильщики в 3-4 раза чаще попадают в больницу с кровоизлияниями в мозг. Такая же картина наблюдается и на периферии нервной системы, в целом этот механизм вызывает следующую клиническую картину:

  • раздражительность;
  • апатия;
  • головная и мигренеподобная боль;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • ухудшение памяти;
  • усталость даже при незначительной нагрузке.

Если у человека изначально присутствую неврологические заболевания, то курение сильно мешает достижению ремиссии, даже при полноценном лечении. А влияние никотина на иммунитет повышает риск заражения инфекцией с последующими осложнениями. Действие его приводит к отравлению и нарушению работы органов.

Влияние никотина на подростка

Влияние никотина на растущий организм особенно сильное. Наблюдается значительное снижение памяти, становится труднее учиться, все чаще возникают простудные заболевания. Велика вероятность гормонального сбоя. Страдает зрение, поскольку ухудшается кровообращение в глазных яблоках, повышается давление.

Подросток гораздо быстрее привыкает к курению, поэтому количество выкуренных сигарет постепенно растет. Людям, курящим с юных лет, очень тяжело побороть эту привычку.

Внимание!

Употребление никотина наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

 Берегите себя! Будьте здоровы!

Оказание платных медицинских услуг, оформление и особенности процесса

Закон не запрещает сотрудникам государственных и муниципальных поликлиник и других медицинских учреждений предоставлять платные услуги в основное рабочее время, но при наличии в обязательном порядке лицензии на каждый вид деятельности. Также важно обращать внимание на соблюдение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, а также правильного предоставления медицинских услуг.

Отношения между медицинскими учреждениями и потребителями, регулируются соответствующими положениями ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Медицинские организации вправе предоставлять на платной основе такие виды медицинских услуг, как:

-индивидуальный медицинский пост в стационаре;

-применение для лечения лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

-применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи;

-анонимное оказание медицинских услуг.

Для оказания платных медицинских услуг между медицинским учреждением и потребителем заключается Договор в письменной форме, в котором содержаться все необходимые сведения (об исполнителе, потребителе услуги, информацию о перечне предоставляемых платных медицинских услуг, их стоимости, сроках и порядке их оплаты, ответственности сторон за невыполнение условий договора, порядке изменения и расторжения договора и т.д.).

В случае если услуга была оказана некачественно и потребитель обнаружил недостатки, он вправе отказаться от исполнения Договора, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства.

Особенности передачи объектов долевого строительства

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г. № 214-ФЗ (далее – Закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004г. № 214-ФЗ (далее – Закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов.

При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:

Постановлением Правительства РФ от 23 марта 2022 года № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства» установлены правила передачи объекта долевого строительства застройщиком:

а) срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, но не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и без внесения изменений в проектную декларацию;

б) сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором участия в долевом строительстве (далее - договор) и о готовности объекта долевого строительства к передаче могут быть направлены участнику долевого строительства по адресу электронной почты, указанному в договоре, либо иным способом, указанным в договоре;

в) передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства, подписываемому участником долевого строительства и застройщиком с учетом следующих особенностей:

- при обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства участник долевого строительства и застройщик до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства обеспечивают составление акта осмотра;

- при отсутствии существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства застройщик и участник долевого строительства указывают в передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства перечень недостатков (дефектов) (далее - недостатки), подлежащих безвозмездному устранению застройщиком;

г) при обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства, подтвержденных актом осмотра, составленным с участием специалиста в соответствии участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства и предъявить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков;

- при выявлении отступлений от условий договора, обязательных требований, приведших к ухудшению качества объекта долевого строительства, или иных недостатков, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования участник долевого строительства обращается к застройщику с требованием о безвозмездном устранении выявленных недостатков;

- застройщик удовлетворяет требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков в срок не более 60 календарных дней со дня подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, а в случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства - в срок не более 60 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста;

- в случае отказа застройщика удовлетворить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков или неудовлетворении его в срок участник долевого строительства предъявляет иск в суд либо обращается к застройщику по своему выбору с требованием о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков;

- требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления участником долевого строительства;

- в случае отказа застройщика в удовлетворении требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

«Внимание! Потребитель! О покупке саженцев и деревьев»

В преддверии дачного сезона актуальным вопросом становится – покупка саженцев и деревьев.

Покупку саженцев лучше совершать в проверенных торговых местах, поскольку здоровые саженцы, которые адаптированы к нашей климатической зоне, выращивают исключительно в профильных научных организациях и их питомниках.

Согласно п.2 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020г. №2463 (далее – Правила №2463), на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара. Кроме того, информация о растениях, предлагаемых к продаже, должна содержать следующие сведения:

- видовое название,

- сведения об особенностях содержания и разведения.

Продавец также должен предоставить следующую информацию:

- номер и дата разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции).

Согласно п. 13 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020г. №2463, растения не подлежат обмену или возврату, однако, в соответствии с п.1 ст.18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителя» в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать:

- замены на товар этой же марки (этих же модели или артикула);

- замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: https://63.rospotrebnadzor.ru/

 

«Внимание. Потребитель! Экскурсии. Интересно знать.»

На сегодняшний день большой популярностью как для детей, так и для взрослых пользуется такой вид досуга как экскурсия.

С 01 сентября 2022 года начали действовать Правила оказания услуг экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2022г. №992 (далее - Правила №992), введенные с целью регулирования отношений между экскурсоводами (гидами), гидами-переводчиками и туристами (экскурсантами) при оказании услуг по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту.

Под экскурсоводом (гидом) понимается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, прошедшее аттестацию и оказывающее услуги по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту.

Правилами №992 предусмотрена обязанность экскурсовода (гида) довести до сведения экскурсанта информацию, предусмотренную статьями 9 -11 ЗаконаРоссийской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон №2300-1), в частности, информацию об исполнителе услуги (наименование, место нахождения (адрес), режим работы, в случае если услугу оказывает индивидуальный предприниматель – сведения о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа), достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Также, пунктом 5 Правил №992 определен перечень обязательной информации, доводимой до сведения туристов (экскурсантов):

·         перечень услуг и условия их оказания, в том числе информация о форме и порядке оплаты услуг;

·         сведения о сроках оказания услуг (дата, время начала и окончания либо продолжительность оказания услуги);

·         сведения о форме, условиях и порядке заказа услуг, изменения или аннулирования заказа услуг;

·         перечень и цена иных платных услуг, оказываемых экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты (при наличии);

·         перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанная информация доводится до сведения туристов (экскурсантов) в наглядной и доступной форме (информационный стенд, доска объявлений, сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»), страница в социальных сетях либо страница сайта в сети «Интернет» владельца агрегатора информации о товарах (услугах), с которым у экскурсовода (гида) и гида-переводчика заключено соответствующее соглашение и др.).

Услуги экскурсоводом (гидом) оказываются на основании договора, заключаемого в любой форме в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом договор должен в обязательном порядке содержать существенные условия такие как:

·         сведения об экскурсоводе (гиде) и гиде-переводчике:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

идентификационный номер налогоплательщика;

адрес электронной почты;

·         сведения об услугах:

наименование и описание услуг (основные потребительские свойства);

цена услуг;

·         права, обязанности и ответственность сторон;

·         условия изменения и расторжения договора;

·         адрес для направления туристом (экскурсантом) претензии.

При заключении договора дистанционным способом экскурсовод (гид) направляют туристу (экскурсанту) подтверждение заказа услуг, содержащее сведения об экскурсоводе (гиде), о гиде-переводчике и туристе (экскурсанте), наименовании услуг, сроках их оказания, цене услуг и порядке их оплаты, а также иные сведения, определяемые экскурсоводом (гидом) и гидом-переводчиком.

Экскурсовод (гид) при оказании услуг должны иметь при себе нагрудную идентификационную карточку экскурсовода (гида) или гида-переводчика, либо аттестат экскурсовода (гида) или аттестат гида-переводчика, выданный органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 июля 2022г., с учетом положений части 3 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

С наступлением майских праздников приходит пора загородных пикников и отдыха на природе. Люди, устав от домашней суеты, стараются выехать на природу и отдохнуть в семейном кругу с друзьями.

В связи с массовыми выездами на природу, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск рекомендует соблюдать простые правила, как провести праздники с пользой и не навредить своему здоровью.

Определитесь с продуктами, которые вы хотите взять с собой на природу. Для транспортировки маринованного мяса необходимо использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящих продуктов. Все скоропортящиеся продукты при выезде на природу необходимо поместить в сумку-холодильник. Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При покупке охлажденного мяса, рыбы, птицы для шашлыка обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если вы решили купить в магазине замаринованный полуфабрикат для шашлыка, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку (дату выработки и срок годности).

Приобретать продукты, в том числе овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). Обязательно проверьте срок годности продуктов перед приобретением, при этом обратите внимание и на условия хранения в торговом предприятии при реализации продукции (скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании).

Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка самостоятельно, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, ведь непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а, пережарив мясо, вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться.

Шашлык следует употреблять вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике.

Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды. Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Во время отдыха на природе необходимо помнить о риске и опасности присасывания клещей, поэтому следите за детьми и будьте осторожны сами.

При присасывании клещей возникает опасность заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями (например, болезнь Лайма и др.). Обитают клещи на лесной растительности, чаще на высоте 20-30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок. Направляясь на природу, прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь на природе, нужно периодически осматривать одежду, находясь на траве, клещи переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Не следует садиться или укладываться на землю. После возвращения из леса необходимо: снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения (цветы, колбу), верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты - акарицидные средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей и аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы!

Правила приобретения мясной продукции

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.

При покупке мясной продукции потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию: наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); наименование продукта; масса нетто или количество продукта; состав продукта; группу мясной продукции; вид мясной продукции; термическое состояние сырья; способ технологической обработки; класс, категорию мясной продукции (при наличии); сорт (при наличии); массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов); пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности; способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением); указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; документы о подтверждении соответствия.

Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке.

Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, так как она может быть потенциально опасной для здоровья.

Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так как это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.

Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.

На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, дома обязательно поместите его в холодильник.

Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.

В случае возникновения вопросов по продаже мясной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Пензенской  области.

О требованиях, предъявляемых к безопасности детских велосипедов

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

На основании ст. 7 Закона РФ № 2300-1 потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Требования безопасности к велосипедам закреплены в п. 2 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Данным требованиям безопасности должны соответствовать велосипеды для детей дошкольного возраста (велосипеды с высотой седла от 435 мм до 635 мм), дорожные (транспортные) велосипеды для младших школьников и подростков (велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более). При этом масса снаряженного велосипедиста для подростков должна быть не более 50 кг, а для младших школьников - не более 40 кг.

Велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой (тормозными системами). Не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звездочкой.

Выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с телом пользователя в процессе езды, не должны быть острыми. Выступы, длина которых превышает 8 мм, должны быть закруглены. На верхней трубе рамы не должно быть выступов.

Тормозная система должна работать без заеданий.

В велосипедах с ручным тормозом для детей дошкольного возраста сила торможения должна составлять не менее 50 Н при приложении на рукоятку тормоза силы, равной 90 Н.

В велосипедах с ножным тормозом отношение силы, прикладываемой к педалям, к силе торможения не должно превышать отношения соответственно 2:1.

Тормозная система должна срабатывать при испытании тормозной системы велосипедов для подростков при нагрузке 70 кг, для младших школьников - 60 кг. Не допускается полной блокировки колес. После снятия приложенного к тормозу усилия все элементы тормозной системы должны возвратиться в исходное состояние.

Рулевое управление должно обеспечивать устойчивое и надежное управление велосипедом. Концы руля должны быть снабжены ручками или заглушками, выдерживающими силу стягивания не менее 70 Н. Узлы, детали и соединения велосипедов должны быть прочными. При испытаниях узла «руль - передняя вилка» велосипедов не должно быть видимых трещин и разрушений стержня руля.

Узел «педаль - шатун» должен быть устойчив к динамическим нагрузкам. Не должно быть перегрева и видимых трещин в резьбе педали или шатуна при динамических испытаниях. При испытании велосипедов для младших школьников привод велосипеда должен оставаться работоспособным после приложения к педали вертикального усилия не менее 600 Н, при испытании велосипедов для подростков - не менее 1500 Н.

У велосипедов для детей дошкольного возраста педали не должны касаться поверхности земли при отклонении ненагруженного велосипеда от вертикального положения на 20°, у велосипедов для младших школьников и подростков - на 25°.

Велосипеды для младших школьников и подростков должны иметь световозвращатели.

Конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов сигнальных устройств.

Поддерживающие ролики, устанавливаемые на велосипеды для детей дошкольного возраста, при приложении вертикальной нагрузки в 30 кг не должны иметь прогиб более 25 мм и остаточную деформацию более 15 мм.

Расстояние по горизонтали между плоскостью симметрии велосипеда и внутренней торцевой поверхностью каждого ролика должно составлять не менее 175 мм.

Согласно ст. 13 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке.

Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции для детей и подростков или товарный ярлык единицы продукции.

При выборе своему ребенку велосипеда отнеситесь внимательно к требованиям безопасности, отраженным в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», особенно к наличию световозвращателей и исправной тормозной системе велосипеда.

Рекомендации потребителям по энергосбережению

В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 г. №1523-р, предусмотрены мероприятия по переходу на более экологичные виды топлива и по повышению энергоэффективности жилья. 

В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 г., утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 г. №1523-р, предусмотрены мероприятия по переходу на более экологичные виды топлива и по повышению энергоэффективности жилья. Основной задачей Стратегии, в части охраны окружающей среды, является снижение объема выбросов парниковых газов и энергетической эффективности. Общие рекомендации потребителям по энергосбережению:

Способы экономии электроэнергии:

·         замените лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы на светодиодные, это позволит снизить потребление электроэнергии;

·         для рационального использования освещения, включайте его только там, где вы находитесь;

·         взамен вышедшей из строя бытовой техники приобретайте бытовую технику с классом энергопотребления «А» и выше.

Способы экономии тепловой энергии:

·         регулярно проверяйте плотно ли закрываются окна и двери в квартире, по возможности установите энергосберегающие стеклопакеты, поддерживайте уплотнения окон и дверей в хорошем состоянии;

·         установите теплоотражающие фольгированные экраны на стену за радиаторами отопления;

·         устраните преграды к батареям. Заставленные мебелью батареи и задернутые шторы мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20 %.

Указанный перечень мероприятий поможет рационально расходовать энергию и экономить её, сократив расходы на оплату коммунальных услуг, тем самым сберечь семейный бюджет от ненужных расходов.

Внимательно изучайте условия договора на оказание услуг связи

По общему правилу, закрепленному ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), расторжение договора между абонентом и оператором связи возможно:

- по соглашению сторон;

- в одностороннем порядке (потребителем);

- по решению суда.

При этом, в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон №2300-1) и ч. 1 ст. 782 ГК РФ, абонент вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Таким образом, при отказе от исполнения договора оказания услуг связи, потребитель должен оплатить только фактически понесенные оператором связи расходы за оказанные услуги.

Основания для отказа от исполнения договора купли-продажи оборудования иные, а поскольку данное оборудование является технически сложным товаром, фактически вернуть денежные средства возможно только в случае выявления в товаре недостатков.

Как следует из обращений, вся информация, в том числе о том, что оборудование передается в собственность с рассрочкой платежа, доводится до потребителя, указывается в акте приема-передачи и/или в дополнительном соглашении (договоре).

Согласно ст. 18 Закона №2300-1 потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

- потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

- потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При установлении в товаре (Wi-Fi роутере) недостатка, Управление рекомендует обратиться к оператору связи (в данном случае выступающего продавцом) с письменной претензией, основанной на положениях ст. 18 Закона №2300-1.

При невозможности разрешения спора по существу, его рассмотрение возможно в судебном порядке, в соответствии со ст. 11, 12 Гражданского кодекса РФ и ст. 17 Закона №2300-1.

Управление готово оказывать содействие в судебной защите прав потребителей посредством дачи суду заключения в порядке ст. 47 ГПК РФ по поданным и принятым к производству искам потребителей.

Проведя анализ поступающих в Управление обращений граждан в течение последних двух лет, можно сделать вывод, что в настоящее время большинство операторов связи не предоставляют оборудование в аренду (как было раньше), а только в собственность. Поэтому Управление рекомендует внимательно изучать предлагаемые договоры оказания услуг и иные документы до его заключения.

О внесении изменений в санитарные правила и нормы в части требований к печатным учебным изданиям

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск  информирует, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.12.2022 №24 утверждены изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2 (зарегистрировано Минюстом России 29.01.2021, регистрационный №62296) в части требований к печатным учебным изданиям.

Постановление от 30.12.2022 №24 зарегистрировано Минюстом России 09.03.2023г. (регистрационный №72558).

С изменениями в нормативно-правовом акте (СанПиН 1.2.3685-21) можно ознакомиться на «Официальном интернет-портале правовой информации», в информационно-поисковых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс».

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна