Роспотребнадзор информирует...

Роспотребнадзор информирует...



Роспотребнадзор: основные нарушения прав потребителей при ремонте телефонов, бытовой и компьютерной техники

В Роспотребнадзор продолжают поступать обращения граждан, в которых указывается на нарушения их прав сервисными центрами и организациями, производящими ремонт бытовой и компьютерной техники. В недобросовестных ремонтных мастерских и сервисных центрах потребителям, как правило, обещают сделать бесплатную диагностику и установить причину поломки. Договор не заключается, документы о приеме товара не составляются в нарушение требований законодательства. Очень часто уже через несколько дней работники мастерской или сервисного центра сообщают по телефону, что товар отремонтировали и его можно забирать. При этом называют стоимость ремонта, которая может доходить до 80% от цены нового товара.

Естественно, заказчик не рассчитывает на такой дорогостоящий ремонт. Тогда в ход идут уловки, связанные с угрозами невозврата «отремонтированной» техники и даже реализации в счет образовавшегося долга.

В настоящее время помимо Закона «О защите прав потребителей» действуют также Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1514 (далее- Правила).  Правилами (пункт 4) предусмотрено, что договор о выполнении работ оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать, в том числе, следующие сведения:

· вид работы;

· цена работы;

· точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

· отметку об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

Один экземпляр договора о выполнении работ выдается исполнителем потребителю. Только Договор о выполнении работ в отношении работы, исполняемой в присутствии потребителя (например, диагностика неисправной техники), может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и др.

Помимо этого, статья 35 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что исполнитель отвечает за сохранность переданной в ремонт вещи.

Диагностика оборудования или устранение недостатков являются возмездной работой и подпадают под правовое регулирование Правил, следовательно, должны во всех случаях сопровождаться заключением договора в письменной форме. Если договор не содержит точного наименования, описания и цены вещи, переданной потребителем, вид выполняемой работы и ее цену - исполнитель не вправе требовать с потребителя какой-либо оплаты за произведенные работы и должен вернуть потребителю вещь, поскольку не имеет законных оснований для ее удержания.

При поиске сервисного центра или ремонтной службы, а также сдаче в ремонт неисправной вещи Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Недобросовестные исполнители не могут скрыть свою репутацию, в Интернете Вы найдете много негативных отзывов о компаниях, которые часто нарушают права потребителей.

2. Клиентоориентированность начинается с вывески. Компания, которая не хочет привлекать лишнее внимание не будет указывать на вывеске юридически значимую информацию о себе. Кроме того, посмотрите, есть ли в месте приемки товаров в ремонт следующая информация:

· перечень оказываемых выполняемых работ, форм и (или) условий их предоставления;

· указание на обозначение стандартов (при наличии), в соответствии с которыми выполняются работы;

· сроки выполнения работ;

· данные о конкретном лице, которое будет выполнять работу, если эти данные имеют значение исходя из характера работы;

· требования, которые должны обеспечивать безопасность выполняемой работы для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;

· образцы договоров (квитанций, иных документов) о выполнении работ;

· образцы (модели) изготавливаемых изделий либо их эскизы;

· перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при выполнении работ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Эта информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.

3. Помните, что потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия. Только с Вашего согласия работа может быть оплачена при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. У сервисного центра остается Ваша вещь и если исполнитель уверен в качестве своей работы, он не будет настаивать на большой предоплате.

4. Поинтересуйтесь, есть ли у исполнителя кассовый аппарат. Передача аванса обязательно должна сопровождаться выдачей кассового чека в бумажной или электронной форме. Кроме того, сформированные с использованием онлайн-касс чеки с QR-кодом, полученные при оплате работ, хранятся в информационном «облаке» налоговой службы. В настоящее время чек можно получить на электронный адрес или на номер мобильного телефона. Кроме того, потребитель может проверить достоверность выданного ему чека при помощи мобильного приложения «Проверка чека ФНС России» и сообщить о нарушении. Расчеты на банковскую карту мастера недопустимы. Кроме того, документ по такой операции никак не связан с личностью исполнителя, указанного в договоре, поэтому Вы не сможете доказать факт предоплаты, если потребуется.

5. Ни при каких условиях не соглашайтесь на ремонт, если Вам не предлагают заключить договор и подписать акт приемки неисправной вещи.

6. При ознакомлении с договором, обратите внимание на выполнение пункта 4 Правил. Вот полный перечень условий, которые должны быть зафиксированы в договоре:

· фирменное наименование (наименование) и место нахождения (адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о государственной регистрации), идентификационный номер налогоплательщика;

· вид работы;

· цена работы;

· точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

· отметка об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

· даты приема и исполнения заказа;

· гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором о выполнении работ либо предусмотрены обычаем делового оборота;

· другие необходимые данные, связанные со спецификой выполняемых работ;

· должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

7. Обязательно прочитайте договор (его образец, который должен быть в «уголке потребителя»). Вас должны насторожить такие условия, как «право исполнителя в одностороннем порядке изменить вид работ или их стоимость», отсутствие гарантийного срока или его формальный характер (например, 7 дней) на результаты выполненных работ, отсылка в договоре к другим документам (тарифы, условия, приложения), которые размещены в Интернете, но не предъявляются для ознакомления и не передаются вместе с договором.

8. При выдаче отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов исполнитель обязан их осмотреть и продемонстрировать их работу (пункт 17 Правил).

9. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Требуйте составления такого акта, ссылаясь на пункт 12 Правил.

10. После окончания работ требуйте подписания двустороннего акта о приемке работ или проставления соответствующей отметки в договоре.

 

О профилактике обморожений

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.

К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;

- не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

- носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;

- как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;

- не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

- не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;

- прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;

- перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия4

- особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

 

Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически, фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов – не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления – «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.

Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида. 

Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами – апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.

Важно знать! А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее. Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква – отличный топинг для салатов, из нее можно приготовить прекрасный, ароматный соус к мясу.

 

Любовь-морковь

Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. 

Состав моркови:

каротин – вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.

витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах, способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

13 полезных свойств моркови

1. Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина – основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь – также признанный источник калия, благодаря которому улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество – кумарин –  также содержится в моркови, способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2. Укрепление иммунитета

Морковь имеет антисептические и антибактериальные свойства, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они уменьшают риск возникновения запоров и защищают кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний. 

4. Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5. Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6. Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который поможет очистить зубы после основного приема пищи.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8. Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь помогает в борьбе с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А эффективно питает и увлажняет кожу.

9. Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10. Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11. Спасает от диареи

Морковный суп является отличным народным средством от диареи. Супчик из этого корнеплода обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12. Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13. Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет всего 35 ккал, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Как выбрать морковь

При выборе моркови, в первую очередь, стоит обращать внимание на степень ее зрелости и качества. 

Какую морковь надо покупать:

-в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);

-поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;

-морковь должна быть твердой;

-область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;

-разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

-морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;

-темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;

-если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;

-морковь с зелеными пятнами – недозревшая, либо корнеплод слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);

-морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);

-если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;

-если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;

-на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;

-если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);

-если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);

-если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);

-ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;

-вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Едим в одно и то же время: зачем это нужно?

Соблюдение режима питания для человека естественно. Попробуйте – и вы почувствуете себя лучше! Наша жизнь во многом подчинена биологическим ритмам. Будь то годовые ритмы, суточные или короткие полуторачасовые, они воспроизводятся автоматически и значительно влияют на течение процессов в организме. Например, именно благодаря этим ритмам вечером нас, как правило, клонит в сон, а утром мы просыпаемся. И работа пищеварительной системы тоже подчинена биологическим часам. Если человек находит оптимальный для себя режим питания и изо дня в день придерживается его, это помогает хорошему пищеварению, усвоению еды и метаболизму, и в целом улучшает самочувствие. Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать режим питания: от него в немалой степени зависит здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма. В само понятие режима питания специалисты включают пять аспектов. Рассмотрим каждый подробнее. 

1. Количество приемов пищи в течение суток 

Единого расписания, идеально подходящего для всех, не существует, но в среднем рекомендуется есть 3-5 раз в день. Это может быть, например, такой график: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин, или «сокращенный вариант» из трех приемов пищи в день. Попробуйте найти то количество «подходов», которое оптимально именно для вас. Реже двух раз в сутки врачи есть, как правило, не рекомендуют, а оптимальным обычно называют четырехразовое питание.

2. Распределение рациона в течение дня 

Важно не только то, сколько раз в день мы едим, но и то, как распределяется количество и набор питательных веществ, поступающих в организм, на протяжении дня. Работа органов, участвующих в пищеварении, в течение суток неодинакова. Утром, давая нам сигнал к пробуждению, организм в то же время активизирует и пищеварительную систему. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, приходится на утро и день. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи лучше принимать за завтраком и обедом и около 1/3 – за ужином. 

3. Время приемов пищи 

То, в какие именно часы мы едим, зависит в том числе от наших индивидуальных биологических ритмов. «Жаворонки» нередко просыпаются голодными, а «совам» может потребоваться 1,5-2 часа для того, чтобы задуматься о завтраке. Но и тем и другим стоит не ограничиваться с утра чашкой горячего напитка, а позаботиться о полноценном приеме пищи, в котором будут присутствовать белки и жиры. Это даст чувство сытости и поможет не перекусывать в ожидании обеда. Время обеда и ужина, соответственно, у разных людей тоже будет разным. Но врачи не рекомендуют есть позже чем за 2-3 часа до отхода ко сну, ведь ночью наша пищеварительная система не слишком активна. 

4. Интервалы между приемами пищи 

Интервалы нужны, чтобы еда, попавшая в наш организм, спокойно прошла так называемый пищеварительный цикл, не перемешиваясь со свежепоступающими порциями. Обычно от времени попадания еды в желудок до момента ее продвижения в кишечный тракт проходит 3-4 часа. Это среднее время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи. Слишком длинные перерывы, дольше 5 часов, как правило, тоже не полезны (за исключением ночного отдыха). 

5. Время, затрачиваемое на прием пищи 

Еще один момент, важный для грамотного режима питания. Наверняка вы знаете, что не слишком полезно есть на бегу, торопясь или, наоборот, растягивая трапезу на несколько часов, например, чтобы ее хватило на несколько серий сериала. Ритм жизни может диктовать нам свои правила, но стоит постараться выделять для приема пищи 10-15 минут, посвятив это время именно еде. 

Итак, почему полезно есть в одно и то же время и соблюдать режим питания? 

Становится понятно, что режим питания – это не только еда в одно и то же время, но и соблюдение многих других рекомендаций. Однако, если ваш режим приема пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами. Начните с чего-то одного – например, постарайтесь найти для себя часы в течение дня, когда вы будете завтракать, обедать и ужинать. Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью. Прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы поймете, когда для вас оптимально садиться за стол. Следуйте найденному ритму, и вы наверняка почувствуете положительные изменения. Наш организм, живущий по биологическим часам, очень приветствует повторяющийся день за днем распорядок. Вы можете обнаружить, что к определенному часу ощущаете голод, и после полноценного приема пищи еще 3-4 часа не хотите съесть чего-то вкусненького. Пища, поступающая в организм, будет лучше перевариваться, уменьшатся ощущения дискомфорта и тяжести после еды. Кроме того, за столом вы с меньшей вероятностью съедите больше, чем это необходимо, так как привыкшее к регулярному питанию тело не станет требовать лишнего. Режим питания помогает и нормализации стула, и улучшению обмена веществ. Когда вы привыкнете к одному аспекту режима и поймете, что при его соблюдении чувствуете себя лучше, постепенно попробуйте вводить остальные – это будет сделать проще.

 

Как правильно составить претензию к продавцу

Если был приобретён товар, качество которого не соответствует заявленным характеристикам, можно направить продавцу претензионное письмо. Как правило, если товар оказался с недостатками, можно требовать их устранения, замены, уменьшения цены или возврата денег. Законом предусмотрены два варианта составления претензии: написать заявление (форма бланка разрабатывается и выдаётся магазином) или составить претензию (пишется в произвольной форме потребителем). Нужно указать адрес и контакты, место и дату покупки, наименование товара, наименование хозяйствующего субъекта (ИП или юридического лица), которому адресуется претензия, дату составления претензии и подпись. Важно указать на выявленные дефекты и чётко сформулировать требования к продавцу. К претензии необходимо приложить документы, подтверждающие факт покупки,– чеки, гарантийные талоны. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Существуют два способа направить претензию продавцу. Первый – вручить лично: претензия подаётся в двух экземплярах, один из которых должен подписать продавец. Если не удалось – отправить заказным письмом с уведомлением о получении адресатом. В случае поступления претензии потребителя продавец обязан направить ему ответ в отношении заявленных требований. Если продавец её игнорирует или отказывает в удовлетворении заявленных требований, потребитель вправе направить иск в суд.

 

Ипотечное кредитование: преимущества и риски для потребителей

Согласно требованиям Федеральногозакона от 16 июля 1998 г. N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и (или) способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда. Согласно требованиям Федеральногозакона от 16 июля 1998 г. N102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Стороны могут предусмотреть в договоре об ипотеке условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и (или) способы, порядок реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда.

Если ипотека возникает в силу закона, стороны вправе предусмотреть в соглашении условие о способах и порядке реализации заложенного имущества при обращении взыскания на предмет ипотеки по решению суда. К указанному соглашению применяются правила о форме и государственной регистрации, установленные федеральным законом для договора об ипотеке.
Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.

В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, дата государственной регистрации и номер регистрации этого права залогодателя в Едином государственном реестре недвижимости.
Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды.Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.
Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры. Если права залогодержателя удостоверяются закладной, это указывается в договоре об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона.

 

О ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ НА СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ

В связи с установившейся в ряде регионов Российской Федерации низкой температурой воздуха и с продолжением эпидемического сезона по COVID-19, гриппу и ОРВИ, необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования

Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19.

Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: образовательных, медицинских, организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций - 20 – 24° С

В спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций - 18 – 24 °С

В учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций - 18 – 24°C

В палатах лечебно-профилактических учреждений - 20 – 26 °С

В помещениях для отдыха и игр в организациях для детей до 3 лет - 20 – 24 °С и 21–24 °С для детей с 3 до 7 лет

В холодное время года в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов- 20 – 22 °С

Уважаемые руководители хозяйствующих субъектов Вам необходимо обеспечивать ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях.

При несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

 

Об актуальных рисках при покупке товаров в сети Интернет

Роспотребнадзор совместно с крупнейшими маркетплейсами обращает внимание покупателей на актуальные риски мошенничества при покупке товаров в сети Интернет. Если вы столкнулись с мошенниками, рекомендуем обратиться в «Доменный патруль», это специальный ресурс, объединяющий усилие специалистов, компаний и государственных органов, противостоящих киберугрозам.

1. При бронировании товара на сайте маркетплейса или продавца или после оплаты учтите, если вас просят отменить заказ и оформить его заново на другом сайте или через мессенджер под разными предлогами (дополнительные скидки, бесплатная доставка или иные бонусы) это могут быть мошенники.

2. Совершая покупки на электронных площадках (маркетплейсы, доски объявлений) на большие суммы, обратите внимание на ассортимент продавца, наличие положительных и отрицательных отзывов, объемы его продаж. На крупных маркетплейсах все продавцы, как правило, проходят проверку, предоставляя правоустанавливающие документы, они имеют свои службы безопасности и сотрудничают с правоохранительными органами. А вот право на использование доменного имени сайта в сети интернет может приобрести любое, даже физическое лицо. Выбирая незнакомый интеренет-магазин на специальном ресурсе можно сделать проверку доменного имени. Если домен зарегистрирован на частное лицо, оплату принимают переводом на карту, предлагают доставку наложенным платежом – воздержитесь на время от покупки, посмотрите отзывы в интернете, выясните, есть ли на сайте информация о месте нахождения продавца, спросите о безопасных способах покупки (оплата при получении товара, после его проверки).

3. Зачастую мошенники делают рассылки в социальных сетях, мессенджерах, на электронную почту с информацией об акциях/скидках от лица маркетплейса. Для оплаты товара присылают ссылку на фишинговый сайт (поддельный сайт, который может полностью копировать оригинальный ресурс). Рекомендуем потребителям не переходить по ссылкам, полученным в личных сообщениях в мессенджерах и на сторонних сайтах в репутации которых вы не уверены на 100%. Все оплаты рекомендуется осуществлять только на сайте маркетплейса или продавца, использующего эквайринг.

4. Мошенники в последнее время применяют новые схемы, например, за вознаграждение покупают/берут в аренду личные кабинеты клиентов маркетплейсов и торговых площадок. Никогда не предоставляйте доступ к своему личному кабинету третьим лицам.

5. Все чаще мошенники размещают на сторонних сайтах информацию о лотереях и выигрышах по случаю юбилея маркетплейса или иной крупной площадки от лица сотрудников службы поддержки. Клиентам рекомендуем не переходить по сторонним ссылкам, так как служба поддержки крупных организаций отвечает только в официальных каналах связи.

 

Что такое гарантийный талон и нужен ли он?

Гарантийный талон является документом, подтверждающим гарантийные обязательства продавца (изготовителя), то есть обязательства по обеспечению качества товара в течение определенного периода времени - гарантийного срока. Форма гарантийного талона законодательством не установлена (это могут быть отрывные документы, книжка с бланками для оформления оригинала и копии талона и т.д.), составление указанного документа обязательным не является. На практике составление гарантийных талонов распространено, в частности, в отношении технически сложных товаров.

Следует отметить, что при передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передается (при наличии у продавца) в том числе гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока (п. 31 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи). При приобретении товара рекомендуем проверить оформление гарантийного талона, в частности, заполнены ли идентификационные признаки товара, дата продажи и т.д. Отсутствие гарантийного талона либо неправильное его оформление не является основанием для отказа покупателю в гарантийном обслуживании. В частности, отсутствие гарантийного талона не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (в том числе о гарантийном сроке). Условие о том, что гарантийное обслуживание распространяется на товар только при предъявлении надлежащим образом заполненного гарантийного талона, противоречит законодательству и является условием, ущемляющим права потребителя.

 

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молоко и продукты из него мы получаем с первых месяцев жизни. Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить тщательно, чтобы она принесла максимум пользы. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Разберемся, что есть что.

Молочный продукт:

производится из молока или его составных частей;

не используется немолочный жир и белок;

в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

производится из молока или его составных частей;

производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;

молока должно быть более 50%;

в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

производится из молока или его составных частей;

производится из молочных продуктов;

возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50%;

возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее, чем 20%.

Пример: плавленый сыр.

Изучаем упаковку – на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) – не менее 2,8 мм.

Название и местонахождение изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.

Товарный знак (марка) (при наличии).

Масса нетто.

Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).

Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.

Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей – колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).

Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.

Срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».

Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.

Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю

- не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;

- при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, если же она нарушена, товар покупать нельзя;

- внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция;

-внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу;

- прежде чем купить молочный продукт, проверьте дату изготовления и срок годности;

-не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения;

- не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности.

Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:

- потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Информация подготовлена при использовании:https://здоровое-питание.рф/

 

Как узнать, что продукт содержит заменитель молочного жира?

Для этого достаточно внимательно изучить этикетку товара.

С 2018 года производители молочной продукции, содержащей растительные жиры, обязаны указывать эту информацию на упаковке крупным, четким шрифтом, чтобы потребители могли сделать правильный выбор.

Как должны называться молочные продукты?

Из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Зачем это нужно?

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие.

Изменения были инициированы, разработаны и приняты для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте. Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.

Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны были определиться:

– выпускать свои торговые марки только из молока и сохранить прежние, «молочные» названия,

или

– продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции, этикетки, избавившись от молочных ассоциаций и связанных с ними терминов.

Какой должна быть упаковка?

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).

Например:

– «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»; 

– «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным шрифтом.

Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе – его наименование.

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта.

В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, текст наносится шрифтом максимально крупного размера.

В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась).

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше.

Что еще нужно знать?

Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла.   Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Между настоящим молоком и произведенным с добавлением растительных масел обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно изготовлено добросовестно. Но следует еще раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

Информация подготовлена на основании: https://здоровое-питание.рф/

 

Для сведения потребителей и предпринимателей: имеет ли потребитель право на обмен, возврат посуды надлежащего качества?

Можно ли вернуть посуду надлежащего качества, если она не подошла потребителю по каким-либо параметрам? – этим вопросом часто задаются потребители. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен посуды надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обменять товар можно в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В случае отсутствии чека можно ссылаться на свидетельские показания. Однако отметим, что не всю посуду можно обменять. Так, исходя из п. 6 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв.  Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не подлежит обмену или возврату посуда надлежащего качества, полностью или частично изготовленная из полимерных материалов и контактирующая с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования).

Остальную посуду надлежащего качества, если она не была в эксплуатации и сохранен товарный вид, Вы вправе обменять на другую аналогичную у данного продавца. Потребитель вправе также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы, но только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. В случае отказа от товара денежные средства должны быть возвращены продавцом в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Также напоминаем, что к продавцу целесообразно обращаться в письменной форме путем составления заявления об обмене товара. Заявление, составленное в двух экземплярах, Вы вправе оставить лично продавцу, с отметкой на Вашем экземпляре о принятии заявления к рассмотрению, либо направить заказным письмом с уведомлением с описью вложения по юридическому адресу продавца или по адресу фактического осуществления деятельности.

В данном случае продавцом будут нарушены Ваши права, если при соблюдении Вами всех условий ст. 25 Закона о защите прав потребителей, продавец не удовлетворит Ваши требования об обмене товара, а в случае его отсутствия – возврате денежных средств. В случае не урегулирования конфликтной ситуации за защитой своих прав Вы можете обратиться в суд по месту Вашего жительства или пребывания, месту нахождения ответчика или месту заключения или исполнения договора (ст. 17 Закона о защите прав потребителей).

 

Об изменениях законодательства в сфере услуг такси

Такси является современным средством передвижения людей. В первую очередь оно помогает прибыть потребителям в нужное место и в нужное время, что, безусловно, делает услуги такси востребованными. 29 декабря 2022 года Федеральным законом № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений  законодательных актов Российской Федерации» устанавливаются новые правила перевозок. Закон, устанавливающий ряд дополнительных требований к самим легковым такси, а также их водителям и организациям-перевозчикам, вступит в силу с 1 сентября 2023 года. В частности, будут созданы региональные реестры перевозчиков легковыми такси, самих легковых такси (транспортных средств, которые перевозчики вправе использовать для оказания услуг) и служб заказа легковых такси, в том числе с указанием права осуществлять такую деятельность.         Ужесточаются требования к водителям такси. В частности водители должны иметь права на управление транспортным средством категории «В» не менее 3 лет, не иметь медицинских противопоказаний. У водителя должен быть трудовой договор с перевозчиком или он должен быть индивидуальным предпринимателем, самозянятым. У водителя не должно быть  повторного наказания по лишению права управления транспортным средством и (или) ареста за нарушения правил дорожного движения до истечения 1 года с даты  предыдущего наказания, а также более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения). Необходимо аттестоваться на знание расположения на территории субъекта различных объектов (транспорта, культуры, медицинских организаций, образования, спорта, государственных органов и пр.), действий в чрезвычайной ситуации, правил перевозки пассажиров такси (если аттестация проводится в субъекте). Обязательным является отсутствие неснятой или непогашенной судимости (за преступления указанных в ст. 328.1 Трудового кодекса: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, против половой неприкосновенности, против общественной безопасности и пр.)

Все это повысит безопасность потребителей услуг такси, а также сделает поездки в такси более комфортными. 

 

Вправе ли таксист отказать в перевозке пассажиру с багажом?

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого пассажиром непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению перевозчика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путём принятия к выполнению перевозчиком заказа пассажира. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого пассажиром непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению перевозчика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путём принятия к выполнению перевозчиком заказа пассажира.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проёмы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида. Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения. В легковом такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковом такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, а также мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

 

Законодательные особенности проведения плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2023 году

С учетом постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2022 № 2516) Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в 2023 году будут проводится плановые контрольные (надзорные) мероприятия только при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

В план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год не включены плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

В отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения. Такой профилактический визит проводится в том числе в целях оценки соблюдения обязательных требований и предусматривает возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы. Срок проведения профилактического визита может быть продлен на срок, необходимый для инструментального обследования, но не более 3 рабочих дней. Срок проведения профилактического визита может быть приостановлен уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа на основании мотивированного представления инспектора в случае, если срок осуществления экспертиз или испытаний превышает срок проведения профилактического визита, на срок осуществления экспертиз или испытаний. Срок осуществления экспертиз или испытаний определяется соответствующими правовыми актами, принятыми в отношении экспертиз или испытаний.

Если по результатам такого профилактического визита выявлены нарушения обязательных требований, то контролируемому лицу или органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя контролируемого лица, выдается предписание об устранении выявленных нарушений. В случае выдачи предписания об устранении выявленных нарушений контролируемому лицу копия указанного предписания направляется в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя контролируемого лица.

В 2023 году в рамках видов государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируются Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а также при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления (включая контроль за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий, а также контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий) внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся исключительно по следующим основаниям:

а) при условии согласования с органами прокуратуры:

при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

при непосредственной угрозе обороне страны и безопасности государства, по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства;

при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера;

при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований;

в случае необходимости проведения внеплановой выездной проверки, внепланового инспекционного визита в связи с истечением срока исполнения предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. Внеплановая выездная проверка и внеплановый инспекционный визит проводятся исключительно в случаях невозможности оценки исполнения предписания на основании документов, иной имеющейся в распоряжении контрольного (надзорного) органа информации;

б) без согласования с органами прокуратуры:

по поручению Президента Российской Федерации;

по поручению Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления;

по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления и согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации –Руководителем Аппарата Правительства Российской федерации;

по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Если основанием для проведения контрольного (надзорного) мероприятия, на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска опасности являются факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, вреда обороне страны и безопасности государства, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, контрольный орган вправе приступить к проведению внепланового контрольного (надзорного) мероприятия незамедлительно с извещением в установленном порядке органов прокуратуры о проведении контрольного (надзорного) мероприятия.

 

Как вернуть или обменять товар, купленный в кредит?

Обнаружив в проданном товаре какие-либо недостатки, потребитель может вернуть его продавцу или заменить на другой. Также потребитель вправе обменять приобретенный непродовольственный товар надлежащего качества (за исключением товаров, не подлежащих обмену), если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Эти правила применяются и к товарам, приобретенным в кредит, который может быть предоставлен самим продавцом в виде отсрочки оплаты товара или кредитной организацией (банком) путем предоставления в долг денежных средств для оплаты товара. В последнем случае при возврате или замене (обмене) товара есть некоторые особенности, связанные с исполнением обязательств по кредитному договору. Если вы приобрели товар с использованием потребительского кредита, при его возврате или замене (обмене) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Внимательно изучите условия кредитного договора.

Обратите внимание на наличие в договоре потребительского кредита положения о порядке действий по возврату и замене (обмену) товара, приобретенного в кредит. Так, в нем могут содержаться условия о расторжении договора купли-продажи товара в качестве основания расторжения кредитного договора, о сроке уведомления банка о досрочном возврате суммы кредита.

Шаг 2. Предъявите претензию продавцу товара

В претензии по товару четко обозначьте свое требование, например: об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченных за приобретенный товар денег, о замене (обмене) товара надлежащего качества на аналогичный товар, о замене (обмене) товара ненадлежащего качества на аналогичный товар надлежащего качества с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Если вы заявляете требование о возврате денег за товар, укажите в претензии реквизиты банковского (ссудного) счета, на который надлежит перечислить стоимость товара в счет оплаты кредита за него, а в случае возврата некачественного товара - также проценты и иные платежи по договору потребительского кредита. Срок для перечисления возвращаемой суммы - 10 дней со дня предъявления требования.

Целесообразно подготовить два экземпляра претензии. Желательно, чтобы на одном из них лицо, принявшее претензию, проставило свою подпись с указанием Ф.И.О. и должности, а также дату принятия претензии и печать продавца (при наличии). Этот экземпляр претензии оставьте себе в подтверждение вашего обращения к продавцу.

При отказе продавца принять претензию или проставить на втором ее экземпляре отметку о приеме рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

При возврате некачественного товара приложите к претензии копии договора потребительского кредита и платежных документов, подтверждающих оплату банку процентов и иных платежей по договору.

Проверка и экспертиза качества товара проводятся продавцом за его счет. Вы вправе участвовать в проверке, а также присутствовать при проведении экспертизы.

Для участия в проведении проверки качества товара согласуйте с продавцом время и дату ее проведения, у экспертной организации - узнайте время и дату проведения экспертизы.

Шаг 3. Составьте с представителем продавца акт о возврате товара и получите денежные средства за него или другой товар.

Акт о возврате товара - для банка основной документ, подтверждающий возврат товара продавцу.

При замене (обмене) товара также получите у продавца документы на новый товар.

При возврате товара без замены (обмена) продавец возвратит вам уплаченную часть стоимости товара (первоначальный взнос) из кассы либо перечислит ее на ваш банковский счет (при оплате банковской картой).

В случае возврата вами некачественного товара проценты и иные платежи по договору потребительского кредита продавец уплатит после получения платежных документов, подтверждающих оплату вами банку процентов и иных платежей по договору потребительского кредита.

В случае если продавец отказывается принять либо обменять товар, переходите к шагу 5.

Обратите внимание! При возврате товара расторгнутым считается только договор купли-продажи. Поэтому покупателю не следует прекращать платежи по кредиту до расторжения или прекращения действия кредитного договора. Это может повлечь наложение штрафных санкций на покупателя со стороны банка.

Шаг 4. Обратитесь в банк с заявлением о расторжении или изменении кредитного договора и договора залога (при его наличии).

Содержание заявления в банк определяется следующим:

  • если вы вернули товар, купленный в кредит, без замены (обмена), то в банк представляется заявление о досрочном расторжении кредитного договора, а также договора залога, если таковой был заключен при получении потребительского кредита, в связи с расторжением договора купли-продажи;
  • если вам заменили (обменяли) товар, приобретенный в кредит, то можно просить банк о соответствующем изменении договора потребительского кредита (договора залога - при его наличии).

В первом случае при обращении в банк необходимо:

  • представить документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара, претензию о возврате товара);
  • вернуть в банк сумму кредита и проценты за фактический срок кредитования;
  • запросить справку о полной стоимости кредита, об исполнении кредитного договора и закрытии ссудного счета;
  • написать заявление на выдачу денежных средств, если их сумма на банковском (ссудном) счете больше, чем требуется для досрочного погашения суммы кредита.

Следует учитывать, что по общему правилу о досрочном возврате суммы потребительского кредита вы должны предупредить банк не менее чем за 30 календарных дней до даты возврата. Исключение предусмотрено, если с даты получения кредита прошло не более 30 календарных дней. В этом случае вы вправе досрочно вернуть сумму кредита без уведомления. Также более короткий срок уведомления может быть установлен в договоре потребительского кредита.

При замене (обмене) продавцом товара в банк представляются:

  • документы, подтверждающие возврат товара продавцу (акт о возврате товара, претензия о возврате товара);
  • документы на новый товар, предоставленный продавцом в порядке замены (обмена), и информация о нем.

Особые правила действуют в случае полного досрочного погашения кредита, при получении которого был заключен договор добровольного страхования (в том числе, когда в результате оказанных дополнительных услуг вы стали застрахованным лицом по договору личного страхования). В данном случае на основании вашего заявления вам должна быть возвращена уплаченная страховая премия за вычетом части денежных средств пропорционально времени, в течение которого вы являлись застрахованным лицом. Данное положение применяется по договорам страхования, заключенным после 01.09.2020, и при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая.

Обратите внимание! Недопустим частичный возврат страховой премии заемщику при полном досрочном исполнении им обязательств по договору потребительского кредита по причине наличия в договоре страхования, заключенном в целях обеспечения исполнения обязательств по такому договору, нескольких страховых рисков.

Шаг 5. В случае отказа в удовлетворении ваших требований обратитесь с иском в суд.

В случае отказа добровольно удовлетворить ваши требования подайте в суд исковое заявление о защите прав потребителя, приложив к нему документы, обосновывающие ваши требования.

При удовлетворении судом ваших денежных требований, которые не были удовлетворены добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% от присужденной вам суммы.

 

Источник: https://70.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/149370/

 

Как оформить страховку от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев – вид личного страхования. Предназначено для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой (например, страхование работников предприятия) и индивидуальной формах, а также в формах добровольного и обязательного страхования (например, пассажиров, военнослужащих и других категорий граждан).
Страхование осуществляется на основании договоров личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 426). 

Страхование от несчастных случаев – вид личного страхования. Предназначено для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного.
Может осуществляться в групповой (например, страхование работников предприятия) и индивидуальной формах, а также в формах добровольного и обязательного страхования (например, пассажиров, военнослужащих и других категорий граждан).
Страхование осуществляется на основании договоров личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 426). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счёт или за счёт заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путём заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счёт средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).
Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное, либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключён договор. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования.
При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговорённые страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Если договор страхования заключён при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным. Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц.

 

Как правильно выбрать тепловую пушку с точки зрения её энергоэффективности

Тепловые пушки – вспомогательные обогревательные устройства, которые нагревают воздух и распространяют его в помещении. От тепловых вентиляторов пушки отличаются большей мощностью. В зависимости от источника питания тепловые пушки бывают дизельные, электрические, газовые, инфракрасные, водяные и масляные. Тепловые пушки можно разделить на два вида: 

Тепловые пушки – вспомогательные обогревательные устройства, которые нагревают воздух и распространяют его в помещении. От тепловых вентиляторов пушки отличаются большей мощностью. В зависимости от источника питания тепловые пушки бывают дизельные, электрические, газовые, инфракрасные, водяные и масляные. Тепловые пушки можно разделить на два вида: переносные (имеется ручка для переноски) и стационарные.
Класс энергетической эффективности (изделия) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективностьна стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности – от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективностьсамая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
•    наименование и торговый знак изготовителя;
•    наименование прибора и обозначение модели;
•    обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
•    действительный расход электроэнергии прибором;
•    значение основных функциональных параметров прибора;
•    ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
Требования к этикетке:
•    Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
•    Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
•    Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
•    Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
По правилу, закреплённому в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

 

О возврате товара надлежащего качества, купленного при дистанционном способе продажи товара

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2463, связан с правоприменением исключительно статьи 25 Закона «О защите прав потребителей», определяя изъятие из общего правила данной статьи, согласно которому потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

К дистанционному способу продажи товаров данный перечень применению не подлежит, поскольку правовое содержание статьи 25 Закона «О защите прав потребителей» принципиально отличается от соответствующих положений его статьи 26.1, согласно пункту 4 которой потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней (безотносительно к причинам отказа). Если же информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, то тогда он вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Исключение из этого правила касается только тех товаров надлежащего качества, которые имеют индивидуально-определенные свойства, что подразумевает использование подобного рода товара исключительно приобретающим его потребителем. При наличии между продавцом и потребителем спора по поводу наличия/отсутствия у товара индивидуально-определенных свойств вопрос будет разрешаться в судебном порядке.  

 

Права потребителей при покупке товаров по акции

Торговые центры и магазины часто устраивают праздничные распродажи и акции. Потребители, купившие товары по сниженным ценам, пользуются теми же правами, как и при приобретении товаров без скидок.

Торговые центры и магазины часто устраивают праздничные распродажи и акции. Потребители, купившие товары по сниженным ценам, пользуются теми же правами, как и при приобретении товаров без скидок.

На торговых объектах не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства РФ.

Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара.

В случае поступления претензии потребителя продавец направляет ему ответ в отношении заявленных требований.

 

Права потребителей при оказании услуг проката коньков и лыж

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии потребителя проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить его с правилами эксплуатации. Следует внимательно осмотреть арендованное снаряжение, выяснив все аспекты безопасного использования инвентаря.

Арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии потребителя проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить его с правилами эксплуатации. Следует внимательно осмотреть арендованное снаряжение, выяснив все аспекты безопасного использования инвентаря.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Договор об оказании услуг оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ).
Один экземпляр договора о выполнении работ выдается исполнителем потребителю. Договор об оказании услугможет оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и др. Потребитель обязан оплатить оказанную услугу в порядке и сроки, которые установлены договором об оказании услуги.

За неисполнение обязательств по договору об оказании услуг исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.

 

Право потребителей на перерасчет платы за услуги ЖКХ за период отсутствия

Потребитель имеет право на изменение размера платы за коммунальные услуги за период временного (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствия в занимаемом жилом помещении.
Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится только при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учёта.

Потребитель имеет право на изменение размера платы за коммунальные услуги за период временного (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствия в занимаемом жилом помещении.
Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится только при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учёта.

Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчёту в том случае, если осуществляется перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по холодному или горячему водоснабжению.

Не подлежит перерасчёту в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Письменное заявление на перерасчёт платы за коммунальные услуги потребитель обязан подать в течение месяца после окончания периода его временного отсутствия.

При подаче заявления о перерасчёте до начала периода временного отсутствия потребитель вправе указать в заявлении о перерасчёте, что документы, подтверждающие продолжительность периода его временного отсутствия, не могут быть предоставлены вместе с заявлением о перерасчёте по описанным в нем причинам и будут предоставлены после возвращения. В этом случае потребитель в течение 30 дней после возвращения обязан представить исполнителю документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Исполнитель осуществляет перерасчёт размер платы за коммунальные услуги в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя.

Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя.

Результаты перерасчёта отражаются в платёжном документе.

В случае непроведения перерасчёта по заявленному потребителем требованию за защитой своих интересов потребителю следует обращаться в судебные органы, так как согласно ст. 11 Гражданского кодекса РФ и ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Стеклоомывающая жидкость должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров, поэтому при покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства.

Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.

Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.

Обратите внимание:

Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.

Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

В соответствии со ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах на русском языке (на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации на официальном сайте «Реестр Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России» (http://fp.crc.ru), а также на официальном сайте «Единый реестр свидетельств о государственной регистрации Евразийской Экономической Комиссии» Вы можете найти свидетельства о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости, которые прошли государственную регистрацию.

Территориальный отдел напоминает о возможностях потребителей активно использовать Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна